четверг, 2 июля 2009 г.

Законы семьи или системные законы

Общий постулат закона любви: Мы никогда не можем вернуть свой долг родителям. Почему? Потому что родители нам дали бесценное – жизнь. А дети не могут им вернуть той же монетой, подарить им жизнь. Мы можем только продолжить жизнь – родить своих детей – это может облегчить чувство долга перед родителями. Когда осознаешь эту аксиому, жить легче. И никакая благодарность, забота не могут помочь избавиться от чувства долга. Потому что родители любят детей всегда и хороших и не очень. Они могут показать свое недовольство чем-то, но любить не перестают никогда – за это не нужно платить. Необходимо просто жить – жить достойно.
Берт Хеллингер – австрийский психолог, обнаружил или раскрыл 3 закона семьи(системы). 3 закона которые управляют всеми семьями хотим мы или нет, знаем мы о них или нет. Хотя о них многие догадываются видимо. А наши предки даже знали.
1 закон. Закон принадлежности. Каждый человек принадлежит какой-то семье, он родился в семье. И каждый из нас представитель семьи и поэтому лоялен к своей семье. То есть мы сами имеем право на претензии к родителям, к братьям и сестрам, но никогда не дадим в обиду их со стороны других людей. Закон создает интересные психологические решения. Если ребенок видит какую-то ситуацию в семье, которая его травмирует – в добавок и родители не объясняют ему в чем дело – он не может понять данную ситуацию. И для защиты своей семьи – чтобы не выносить сор из избы, свою жизнь посвящает на замаливание грехов родителей. Как это происходит в жизни? В семьях где есть дети – умершие в раннем возрасте, родственники погибшие при странных обстоятельствах, но о которых не вспоминают, скрывают или стесняются говорить, есть аборты, мертворожденные, - остальные дети или один из них могут заболеть, часто серьезными заболеваниями. Они несут ответственность за отсутствие признания тех, кто действительно был членом семьи. А признавать необходимо всех членов семьи, и тех, кто прославил семью с лучшей стороны, и тех кто опозорил, они все члены семьи. Каждый вносит свою энергию в общее. По законам физики энергия не имеет положительных и отрицательных значений.
Еще один ракурс по тому же закону. Когда невестка или зять кажутся неподходящими для своих детей –не ко двору пришлись – и не были приняты в семью, они также действуют на остальных членов семьи. За исключение их из семьи отвечают те, кто в ней остается. Как правило, это приводит к серьезным заболеваниям или непонятным ситуациям в семье.
Этот же закон, закон принадлежности работает на сохранение потомства. Дети продолжают, причем легко, судьбу своих родителей. Даже в плане профессии, детям водителей легче сесть за руль авто, детям столяра без напряжения дается профессия столяра, если у родителей есть высшее образование, то ребенок без особого труда получит высшее образование. Есть такой анекдот: почему сын полковника не может стать генералом? Потому что у генерала есть свой сын. В этой шутке есть доля шутки, остальное правда. И до 21 года ребенок обязан пройти по «дорожке» проложенной родителями. Не всегда эта дорожка гладкая. Отсюда поговорка: Асрамага бала алсан авызын борынын кан булыр. Усыновленный ребенок повторяет судьбу, не всегда благополучную, своих физических родителей, отсюда поговорка.
С другой стороны , когда родители всеми силами меняют судьбу ребенка в лучшую сторону: допустим дают высшее образование до 21 года, не имея его сами. Либо на все деньги семьи посылают ребенка еще куда нибудь на обучение или жить, то есть оказывают влияние на судьбу ребенка не своим развитием. А достижения покупают как игрушки- это оказывает пагубное действие. Детям можно передать в наследство только то, что есть у себя. Если человек достиг своим трудом- то это передается свободно. А то чего нет в судьбе родителей, может разрушить судьбу детей, как правило это приводит к бесплодию. Человек, идущий по судьбе, живущий как продолжение рода, свободно получает энергию предков и передает её своим детям. А тот, кому помогли стать выше судьбы своих родителей уже не может дальше передавать энергию, род прерывается.
Я много занималась лечением бесплодия будучи гинекологом, запомнились самые драматичные случаи, хотя бесплодие это всегда драма.
Наташу Х. я с коллегами лечил долгие 7 лет. За это время, она прошла множество видов обследования, порой очень болезненного. На лечение потратила и деньги время, и наконец забеременела. Лежала всю беременность на сохранении, родила и счастливая выписалась. Когда муж привез её домой, сообщил ей весть: он привел в дом другую женщину и живет теперь с ней, а Наташе они предложили уехать к мамочке, что она и сделала. Обидно за нее, что она столько лет потратила, если б тогда мы знали законы семьи, она могла бы догадаться, что её мужу не суждено растить детей, а родить можно от другого.
Ещё один случай. В конце 80-х прооперировали молодую женщину Ирину, в связи с бесплодием. Во время операции оказалось, что яичники и трубы женщины изменены так, что забеременеть самостоятельно уже не сможет. Мы сообщили об этом и выписали из больницы. Через пару лет она появилась в нашем родильном отделении снова…уже беременная! Оказалось- как только начались самые первые ЭКО(экстракорпоральное оплодотворение-«пробирочные дети»), она съездила в Киев, начинали именно там, и подсадила в матку беременность. В конце беременности она была родоразрешена путем Кесарева сечения. Но к несчастью ребенок умер на 3 –и сутки от непонятного нам тогда синдрома, не поддающегося лечению. Потом уже, после исследований, стало известно, что таких детей зачатых с помощью ЭКО нужно родоразрешать на месяц раньше срока. Тогда в далеком 1989 году это ещё не было известно. Далее начались 90-е годы с «базарными» отношениями, многие предприятия были сокращены и работники вышли на рынок торговать. Как-то иду я по рынку и вижу картину: Ирина, бывший конструктор, сидит, торгует хрусталем, а рядом с ней маленькая девочка лет 3-4, с косичками, очень похожая на Ирину . Я подхожу здороваюсь. Она говорит, что удочерила девочку. На мои поздравления заявляет грустно, что муж ушел, как только в семье появилась дочка. Получается , что со стороны мужа идет какой-то запрет на продолжение рода. Знай об этом Ирина раньше, она могла бы избежать многих страданий: операций. Потери своего ребенка. Жаль, тогда в 80-90 е годы в нашей стране не известны были законы семьи, и психология только-только признана как наука. 
Боюсь, что и сейчас эти законы известны не всем, поэтому пишу эту статью, чтобы предотвратить мучения мужчин и женщин. Желание родить ребенка, оставить потомство бывает достаточно сильным, что человек не слышит свою интуицию, идет напролом. Последствия психологических причин невозможно лечить у гинеколога. А такая привычка, традиция- проконсультироваться у психолога, пройти курс терапии у семейного психотерапевта, в нашей стране только появляется. Хотя в центрах планирования семьи всегда есть психологическая служба. Но врачи не имеют право настаивать на этом без желания самих пациентов.
Ещё одна моя пациентка(их было много, я пишу о тех, кто разрешил) перенесла больше 10 выкидышей, не смотря на сохраняющее лечение. И тут – о чудо!- беременность развивается без всякого лечения и все в порядке. Единственный момент – женщина ушла от мужа к отцу своего будущего ребенка. Действительно, чтобы род продолжался, родители должны соблюдать простое правило: не давать детям того, чего у них нет самих. И тогда дочь или сын, продолжая судьбу, ремесло, путь родителей продолжат их род: родят своих детей.
2-й закон. Закон иерархии. В семью люди приходят по очереди. То есть семья начинается с мужа и жены. В цепочке иерархии они на первом месте, далее идут дети по очередности их зачатия. В очередности участвуют все рожденные : и живые и мертвые и те кто умер в детстве. Это естественно и не вызывает противоречия. Проблемы начинаются опять-таки тогда, когда кого-то «забывают» - то есть специально не вспоминают, как будто его нет. Конечно, родителям, потерявшим –похоронившим своего ребенка очень больно и обидно даже вспоминать такой тяжелый эпизод в жизни. Поэтому они стараются не говорить об этом. Тем не менее все являются членами своей семьи, даже после смерти.
В этой цепочке, кто самый старший, кто раньше появился в семье, у того больше прав и обязанностей. У самого младшего ответственности меньше всего. Самое весомое слово, уважительное мнение у старшего и далее по убывающей. В паре муж и жена, у кого ответственность у того и власть. Иногда в семье бывает так , что муж начинает обижать жену, показывает свою власть. А на деле семью тащит жена, ответственность на ней и власть тоже. Муж это чувствует, но неможет по своему характеру, по развитию взять на себя полностью ответственность. Ответственность всегда связана с деньгами, кто не боится брать ответственность у того и деньги. Есть поговорка: хатын эшлэп ир баемый.
Помню случай из детства. Мы сели в машину отца моей подруги и поехали к ним на дачу. По дороге отец спросил: закрыли ли все окна в квартире? В салоне тишина- никто не проверил. Он развернулся, и мы поехали проверять окна. Не нужно говорить, что этот человек был очень ответственным, главой семьи по праву и достаточно богатым.
В цепочке семьи. После мужа и детей, стоят другие члены семьи: бабушки, дедушки, тёти, дяди. Но они все по иерархии находятся после детей данной семьи, то есть на последнем месте. У них почти нет прав и нет ответственности. И если это не так, бабушка и дедушка ставят себя на уровень супругов, то начинаются проблемы, беспорядки. Та супружеская чета разваливается. От этого никто счастливее не становится.
Часто на психологической консультации, когда я прошу нарисовать рисунок «моя семья», муж или жена рисует целую толпу людей вперемежку: там и дяди, и двоюродные и бабушки и племянники…Причем это не имеет отношения к родовому дереву. В родовом дереве есть четкая иерархия: на одном уровне –веточке , одно поколение и только. А на рисунках пациентов появляются те родственники, с кем не налажены отношения.
Законы природы, семьи направлены на сохранение рода и продолжение рода. И для этого прежде всего нужны близкие отношения между женой и мужем и бережные отношения к детям. Если в семье будут находиться члены остальных семей – то это нарушит и вашу и их семью. Это было очень актуально, когда во времена отсутствия жилья – люди жили по несколько семей в одном помещении, в одной квартире. Живя в одном помещении несколько семей, есть возможность потерять границы своей семьи. Человек, потерявший свои границы – это кандидат в алкоголики или наркоманы. У человека есть внутренний мир – пространство с границами, очень важно ребенка научить беречь свои границы, и естественно не нарушать границы другого. В раннем детстве ребенок растет в пространстве родителей и это необходимое условие для развития.
И ещё по тому же 2-му закону. При разделе наследства, у старшего ребенка психологически прав больше. Хотя по закону всем причитается одинаковое количество, в глубине души родственники ждут решающего слова старшего брата или сестры. Если он откажется от этих прав, решают младшие по порядку их рождения.

3 закон. Закон баланса. Действие этого закона можно пронаблюдать как в семье, так и в коллективе. Кто сколько внес в общий котел – на столько и претендует. Если муж или жена много сил, времени, души вложили на обеспечение благосостояния семьи, на такое же количество любви и уважения они рассчитывают. Бывают ситуации, когда жена прекрасная хозяйка, дети и муж ухожены, дом блестит чистотой, детей она водит в различные кружки и секции, хозяйка еще и трудиться где-то, уважаема в коллективе… А муж не может её отблагодарить за всё, он чувствуя себя виноватым перед ней ищет выхода. Находит, но не в своей семье, а на стороне, с женщиной, которая уступает по качествам его жене. Потому что чувство вины довольно-таки тяжелое чувство, только крепкие духом могут выдержать. Лучше грешным быть, чем грешным слыть. Некоторые начинают выпивать или играть на автоматах. Универсальных советов в данном случае нет. Проще всего обратиться к специалисту- семейному психологу, решать индивидуально.
В коллективе тоже кто больше вносит вклад в общее дело: организует праздники, поздравления, участвует в соревнованиях, спартакиадах за коллектив, тот и имеет вес или авторитет. Коллектив таких запоминает.
Закон баланса, если знать о нем, легко соблюдается и исправляется. Знакомый судья рассказал про один бракоразводный процесс. Подала заявление жена, а муж отчаянно сопротивлялся разводу – ему было очень удобно жить не тужить с такой женой, мастерицей на все руки. Судья 3 раза откладывал процесс, а муж никак не мог догадаться , что он должник перед женой. И в конце концов даже судья уже вмешался: « да подари ты ей шубу и свози на Кипр – никуда она от тебя не уйдет». Баланс нарушается когда ответственность на одном человеке, а власть у другого. Это ложное положение вещей. Не может управлять тот кто мало делает, это приводит к нарушению отношений, даже к разрушению. Ответственность можно разделить, договориться между собой. Детям тоже нужно передать ответственность по мере их взросления и для их взросления. Чтобы потом могли себя обеспечить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий